г. Курск, ул. В.Луговая,д.65

+7 (4712) 76-00-66

Кейтеринг в Курске

Ищите услугу кейтеринг? Добро пожаловать на наш сайт.

Подробности по телефону:

+7 (4712) 76-00-66

Что такое кейтеринг... и что на нём едят?

Кейтеринг — сравнительно новое слово для России. По-английски «cater» означает «доставлять еду». Ну а кейтеринг — это и есть сектор сферы общественного питания, ориентированный на доставку еды в удалённые точки. Задача состоит в том, чтобы люди, которые находятся в этой точке, могли полностью сосредоточиться на своей работе и не отвлекаться на покупку или приготовление еды.

Принято говорить, что кейтерингом занимаются службы и предприятия, которые организуют питание для сотрудников различных фирм и организаций. Это может происходить как во время штатной работы сотрудников, так и во время их выезда куда-либо (в командировку, например). Кроме того, кейтеринг включает в себя сервис общественного питания на всевозможных мероприятиях и продажу сотрудникам готовой кулинарной продукции в розницу.

В более широком смысле ответ на вопрос о том, что такое кейтеринг, может включать в себя не только процесс приготовления блюд и их доставку потребителям. Сюда также относят и собственно процесс обслуживания и продажи, сервировку столов и оформление точек продажи еды, а также весь комплекс сопутствующих услуг. Кейтеринг — это профессиональное обеспечение свежей едой.

Разновидности кейтеринга

Кейтеринг может различаться по месту организации, по способу предоставления услуг и по их ценовому диапазону. Таким образом, можно говорить о кейтеринге на выездных мероприятиях, на транспорте (отдельно выделяют авиационный кейтеринг и питание непосредственно на борту), а также о социальном кейтеринге, когда речь идёт о фирмах, общественных организациях, военных частях, медицинских и образовательных учреждениях.

Общая классификация выглядит следующим образом:

  • Ресторанное обслуживание в помещении;
  • Ресторанное помещение на природе и на выездных мероприятиях;
  • Выездная работа бара (отдельно продажа напитков, без блюд);
  • Офисное обслуживание (доставка еды к дверям офиса);
  • Социальный кейтеринг (работа в заведениях и организациях);
  • Розничная торговля готовыми блюдами;
  • Кейтеринг категории VIP (для высокопоставленных персон).

История кейтеринга в России

Изначально кейтеринг формировался как ресторанный бизнес и не носил того названия, которое носит сегодня. В основном бизнес с начала 1990-х годов распространялся в Москве и Санкт-Петербурге, и ресторанное обслуживание было не исключением. Примерно с 2000 года можно было отметить развитие кейтеринга и во многих других городах. Наиболее активно в России в 2000-х годах развивался событийный кейтеринг, поскольку именно во время мероприятий острее всего стоит проблема обеспечения гостей и сотрудников едой. Правда, изначально качество такого кейтеринга было далеко от идеала.

К концу 2000-х годов сформировалась серьёзная конкуренция между крупными организациями в данной области и всероссийскими сетями. Это стало толчком к улучшению качества услуг и увеличению разнообразия и ассортимента блюд. VIP-кейтеринг стал активно развиваться примерно с 2008 года. Несмотря на мировой финансовый кризис, компании, занятые в этом бизнесе, научились обслуживать не только рядовых, но и самых высокопоставленных клиентов.

На сегодняшний день насчитывается порядка ста всероссийских компаний, занимающихся событийным кейтерингом, и это без учёта фирм, работающих в рамках обслуживания гостиничных комплексов, санаториев и ресторанов. Кроме того, есть множество компаний, которые обслуживают исключительно выездные мероприятия, организуют банкеты или сотрудничают с event-агентствами. По данным всероссийских независимых исследований, на начало 2010-х годов ежегодный объём рынка в области кейтеринга в России составлял порядка 450 миллионов долларов. Каждый год отмечается прирост в пределах 20%.